Por
gentileza de Susaeta Ediciones, S.A. he recibido
un detalle que deseo agradecer desde estas primeras líneas.
Han sido mis vecinos, durante casi 50 años, pues no en balde
dicha editorial sigue activa en el mismo polígono industrial de la
antigua Ciudad Satélite Las Mercedes, donde desarrollé toda
mi vida laboral en la desaparecida cervecera Henninger Española,
S.A.
un detalle que deseo agradecer desde estas primeras líneas.
Han sido mis vecinos, durante casi 50 años, pues no en balde
dicha editorial sigue activa en el mismo polígono industrial de la
antigua Ciudad Satélite Las Mercedes, donde desarrollé toda
mi vida laboral en la desaparecida cervecera Henninger Española,
S.A.
Se
trata del ATLAS ILUSTRADO DE LA CERVEZA,
editado
como obra colectiva entre los años 2012 y 2014; es decir dos
años de intenso trabajo entre la edición y su publicación. No en
balde son más de 250 páginas, en generosas dimensiones de 27 x 24
cm., papel de alta calidad, ilustraciones muy buenas, todo
encuadernado en cartoné con tapa de relieve. Desde mi modesto entender
un buen libro para introducirnos en ese curioso mundo, tan complejo al propio tiempo.
Si además tenemos en cuenta que su precio es muy asequible, puedo considerar que este
ejemplar no debe faltar entre los anaqueles de la más sencilla biblioteca.
como obra colectiva entre los años 2012 y 2014; es decir dos
años de intenso trabajo entre la edición y su publicación. No en
balde son más de 250 páginas, en generosas dimensiones de 27 x 24
cm., papel de alta calidad, ilustraciones muy buenas, todo
encuadernado en cartoné con tapa de relieve. Desde mi modesto entender
un buen libro para introducirnos en ese curioso mundo, tan complejo al propio tiempo.
Si además tenemos en cuenta que su precio es muy asequible, puedo considerar que este
ejemplar no debe faltar entre los anaqueles de la más sencilla biblioteca.
Porque
son así, a mi entender, como han de ser los
principios para querer, admirar, estudiar o difundir una
materia que nos motive. Digo esto en contra de todo lo
sencillo que pueda parecer el simple hecho de llenar
industrialmente un botellín de cerveza. Cuando los
estudiantes podían visitar una fábrica de cervezas
muchos sintieron una natural atracción que los llevó, por
sus estudios, a un posterior empleo y profesión formando
parte de ingenieros, químicos o maestros cerveceros
que han conseguido hacer de nuestras cervezas la cuarta potencia productiva
de Europa.
principios para querer, admirar, estudiar o difundir una
materia que nos motive. Digo esto en contra de todo lo
sencillo que pueda parecer el simple hecho de llenar
industrialmente un botellín de cerveza. Cuando los
estudiantes podían visitar una fábrica de cervezas
muchos sintieron una natural atracción que los llevó, por
sus estudios, a un posterior empleo y profesión formando
parte de ingenieros, químicos o maestros cerveceros
que han conseguido hacer de nuestras cervezas la cuarta potencia productiva
de Europa.
Además
del apoyo otorgado por las principales cerveceras
de nuestro país, no hay duda de que el prólogo firmado por
Jacobo Olalla Marañón, director general de Cerveceros de
España -entre otros cargos relevantes en la industria cervecera
española- vienen a ser un marchamo de calidad respecto a los
contenidos de esta obra referida a un producto tan general y
consumido en los cinco continentes del mundo. Por este detalle,
pienso yo, han hecho bien en escoger las marcas más
representativas de cada lugar, resumiendo sus datos a un breve
texto comprensible por cualquier lector.
de nuestro país, no hay duda de que el prólogo firmado por
Jacobo Olalla Marañón, director general de Cerveceros de
España -entre otros cargos relevantes en la industria cervecera
española- vienen a ser un marchamo de calidad respecto a los
contenidos de esta obra referida a un producto tan general y
consumido en los cinco continentes del mundo. Por este detalle,
pienso yo, han hecho bien en escoger las marcas más
representativas de cada lugar, resumiendo sus datos a un breve
texto comprensible por cualquier lector.
También
han contado con la opinión profesional de ocho
acreditados restaurantes, quienes desde su peculiar
punto de vista gastronómico hablan igualmente del sentido cultural que añade
este libro a la cerveza, su universo, historia, cultura, placer y belleza.
acreditados restaurantes, quienes desde su peculiar
punto de vista gastronómico hablan igualmente del sentido cultural que añade
este libro a la cerveza, su universo, historia, cultura, placer y belleza.
Para
realizar una cómoda lectura del libro, han tenido a bien
dividir su contenido en tres partes. La primera dedicada a la
historia, elaboración y tipos de cerveza, con cinco apartados
cada cual más interesante; la segunda es una pincelada
dedicada a la cerveza en el mundo, destacando un apartado
propio para las cervezas españolas, y una tercera parte
dedicada a la cultura cervecera propiamente dicha. En ésta me
conviene resaltar todo el material que ha sido aportado por
coleccionistas españoles, como así agradecen en los créditos
fotográficos del final: Enrique Solaesa y hermanos González
Rossi, entre otros afamados recopiladores de breweriana
europea o mundial.
dividir su contenido en tres partes. La primera dedicada a la
historia, elaboración y tipos de cerveza, con cinco apartados
cada cual más interesante; la segunda es una pincelada
dedicada a la cerveza en el mundo, destacando un apartado
propio para las cervezas españolas, y una tercera parte
dedicada a la cultura cervecera propiamente dicha. En ésta me
conviene resaltar todo el material que ha sido aportado por
coleccionistas españoles, como así agradecen en los créditos
fotográficos del final: Enrique Solaesa y hermanos González
Rossi, entre otros afamados recopiladores de breweriana
europea o mundial.
Gran
parte de la base del material recopilado en este libro, son las fotografías. Y
bien
dicho que lo son para encontrarse con un lector aficionado a la cerveza, que quiera
conocer algunos breves detalles sobre la misma al tiempo de admirar la belleza de sus
diseños respecto a envases, etiquetas, tapones, copas, jarras… Porque todo, como cabe
suponer, ha tenido un principio, se ha convertido en una tradición y ha dado en modernizarse
acorde los tiempos actuales. Copio una de sus frases destacadas: “La cerveza no es sólo
una bebida, es también cultura, historia, arte y pasión”
dicho que lo son para encontrarse con un lector aficionado a la cerveza, que quiera
conocer algunos breves detalles sobre la misma al tiempo de admirar la belleza de sus
diseños respecto a envases, etiquetas, tapones, copas, jarras… Porque todo, como cabe
suponer, ha tenido un principio, se ha convertido en una tradición y ha dado en modernizarse
acorde los tiempos actuales. Copio una de sus frases destacadas: “La cerveza no es sólo
una bebida, es también cultura, historia, arte y pasión”
Hay
especialistas, más críticos que yo, quienes piensan que dos páginas por tema
cervecero puede resultar de escaso contenido. Saben mis amistades que este cronista
suele situarse más de la parte del lector, al otro lado de mis artículos impresos, tratando
de no agobiar su amabilidad por leerme y hacer entretenidas estas breves lecturas.
cervecero puede resultar de escaso contenido. Saben mis amistades que este cronista
suele situarse más de la parte del lector, al otro lado de mis artículos impresos, tratando
de no agobiar su amabilidad por leerme y hacer entretenidas estas breves lecturas.
Entrando
en la consideración de las cervezas en el mundo, evidentemente destaca
Alemania,
con más de treinta referencias. Siguen Bélgica, Gran Bretaña, Irlanda, Chequia, Holanda,
Francia, como los países vecinos más destacados. En Europa además tenemos Polonia,
Austria, Luxemburgo, Irlanda, Noruega, Eslovaquia y Suecia. Sieguen Italia y Suiza, desde
donde dan el salto a las cervezas estadounidenses, Canadá y México, pasando por
Latinoamérica con más de veinte referencias; Asía y Australia también.
con más de treinta referencias. Siguen Bélgica, Gran Bretaña, Irlanda, Chequia, Holanda,
Francia, como los países vecinos más destacados. En Europa además tenemos Polonia,
Austria, Luxemburgo, Irlanda, Noruega, Eslovaquia y Suecia. Sieguen Italia y Suiza, desde
donde dan el salto a las cervezas estadounidenses, Canadá y México, pasando por
Latinoamérica con más de veinte referencias; Asía y Australia también.
Mención
especial, que es de agradecer en una edición de estas características para la
cerveza en España. Buena exposición, breve y concisa, desde el siglo XVII hasta nuestros
días. Muy buena relación de las marcas del Grupo Mahou San Miguel, Cruzcampo, Damm,
Estrella de Galicia, La Zaragozana y la Compañía Cervecera de Canarias. Cuando trata del
consumo de la cerveza en España, destaca marcas históricas Cruzcampo y El Águila. Por
otra parte me parece todo un apoyo, para un club de las características como es Celce, en
el desarrollo que hacen sobre envases y etiquetas; por supuesto también tratan de barriles,
botellas, latas, pues no en balde explican qué es el anglicismo “breweriana” y su
correspondencia con materiales según resultan coleccionables la cristalería, chapas,
carteles, posavasos... Muy bueno.
cerveza en España. Buena exposición, breve y concisa, desde el siglo XVII hasta nuestros
días. Muy buena relación de las marcas del Grupo Mahou San Miguel, Cruzcampo, Damm,
Estrella de Galicia, La Zaragozana y la Compañía Cervecera de Canarias. Cuando trata del
consumo de la cerveza en España, destaca marcas históricas Cruzcampo y El Águila. Por
otra parte me parece todo un apoyo, para un club de las características como es Celce, en
el desarrollo que hacen sobre envases y etiquetas; por supuesto también tratan de barriles,
botellas, latas, pues no en balde explican qué es el anglicismo “breweriana” y su
correspondencia con materiales según resultan coleccionables la cristalería, chapas,
carteles, posavasos... Muy bueno.
Pero no recetas demasiados complicadas, y bien ilustradas; entre éstas Japón, México y
Alemania. De nuestros propios platos, más otros internacionales, les relaciono: pulpo al
horno, rollo a la cerveza, tortilla de cebolla, pan de cerveza, mejillones, gambas, la tarta
Guinness, o las peras con canela y cerveza. Asimismo el atlas cita a la cerveza como un
producto natural para la belleza, sus efectos en piel y cabellos. Más un dato que me
recuerda la limpieza de utensilios en cobre, como yo veía hacer a los empleados de
Cocimiento: hacían relucir sus calderas de cobre con levadura recogida en las bodegas.
En
definitiva he disfrutado de su lectura; entretiene e ilustra, sin muchas
complicaciones
técnicas ni históricas, como debe ser –reitero- el cultivo de la curiosidad en el lector. Puede
agobiar el generoso volumen, pero como tal, si se procede a disfrutar de su lectura en
sosegadas tardes, acompañados de su cerveza preferida, les aseguro que pasarán buenos
momentos. Tiene en su contra esa gran cantidad de información cervecera existente en la
Red de redes; pero el contacto con el buen papel, el olor de por la calidad de sus tintas, las
buenas ilustraciones, harán las delicias del amable lector que se adentrará, poco a poco en
otros estudios más profundos. Mis felicitaciones a Susaeta Ediciones, S.A. por su esmero,
durante tantos años, en hacer más asequibles, más cercanos al lector todos sus libros.
Enhorabuena y ¡Salud!
técnicas ni históricas, como debe ser –reitero- el cultivo de la curiosidad en el lector. Puede
agobiar el generoso volumen, pero como tal, si se procede a disfrutar de su lectura en
sosegadas tardes, acompañados de su cerveza preferida, les aseguro que pasarán buenos
momentos. Tiene en su contra esa gran cantidad de información cervecera existente en la
Red de redes; pero el contacto con el buen papel, el olor de por la calidad de sus tintas, las
buenas ilustraciones, harán las delicias del amable lector que se adentrará, poco a poco en
otros estudios más profundos. Mis felicitaciones a Susaeta Ediciones, S.A. por su esmero,
durante tantos años, en hacer más asequibles, más cercanos al lector todos sus libros.
Enhorabuena y ¡Salud!