domingo, 6 de enero de 2019

Revista CELCE MAGAZINE Nº 93 - Mes de Diciembre de 2018

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Entrega quincuagésima novena y última

Podemos decir que, hoy por hoy, existe una cerveza ideal, especial, para cada 
momento del día y, por supuesto, para cada plato”.

 

Esta frase la he destacado del libro LAS CERVEZAS EN LA GASTRONOMÍA DEL SIGLO 
XXI, según lo encontré entre los anaqueles de una Biblioteca del Ayuntamiento de Madrid. 
Siempre que tengo oportunidad de visitar estos establecimientos públicos, me gusta 
curiosear por si encontrara alguna novedad para traer a nuestros lectores.

Esta publicación tiene los derechos de autor registrados por Mahou, en 2016. Y de la mano 
de Editorial Planeta, se editó ese mismo año por su asociada Lunwerg Editores. Son más 
de doscientas páginas muy bien ilustradas, y diversos autores quienes comentan diferentes 
secciones: desde la presentación, su prólogo, y sus ocho apartados donde se trata de la 
cerveza en la gastronomía, historia de la bebida protagonista, su elaboración, sus materias 
primas; también el valor nutricional, diferentes tipos de cerveza, su relación con la alta 
cocina, lo que supone la cerveza en la restauración del día a día, y como colofón: la 
cerveza en España, una tendencia en alza.





Con estos antecedentes, no sé si el lector convendrá conmigo que, cuando menos, la 
publicación me parece curiosa, atractiva, y mucho más interesante para damas o caballeros 
que son gustosos de las artes culinarias. En general, por cuanto he podido estudiar en 
comentarios de críticos nutricionistas fechados en ese año 2016, la aceptación de este 
volumen ha sido buena, muy buena; hay también algún autor que disiente de este tipo de 
publicaciones empresariales cuando se esmeran en tratar de sus propias marcas de 
cerveza.

Yo pienso, menos mal… Cierto es que desde hace años Mahou, y ahora el Grupo Mahou 
San Miguel, se esmeran en publicar diferentes trabajos que, por supuesto, vienen a 
originarse para destacar los productos comercializados desde dicha entidad mercantil. Creo 
que su función principal es fabricar, vender, pagar con creces a sus empleados y los 
correspondientes dividendos a sus accionistas. El añadido de arriesgarse a editar un libro, 
su impresión, distribución y comercialización, ya es harina de otro costal; si lo hacen, es 
evidente que se vuelquen en dar razón y publicidad en lo que mejor saben resolver: hacer 
cerveza. Y además, como bien se explica en el libro, cuando los clientes son tantos, tan 
diferentes y con gustos tan variados, una buena cervecera se esmera en hacer diversos 
estilos de sus caldos fermentados. Si de todo ello logran construir un volumen como este 
que les cito, mejor que mejor.





“Lo más novedoso de esta publicación es que incorpora, junto a las tipologías 
tradicionales de las cervezas y los nombres con las se conocen sus diferentes 
variedades, una nueva, de carácter estrictamente gastronómico”.


Entre sus páginas nos hablan de la originalidad y singularidad, que otorga la cerveza a los 
aperitivos. Su prestancia a los guisos, su finura y sutileza con los pescados o la elegancia y 
potencia que otorga a los dulces. Por mi propia experiencia, a modo de postre, uno de mis 
placeres es culminar la cena en casa con una onza de chocolate maridado con el amargor 
de un sencillo trago de cerveza muy lupulada. Si el chocolate es de un porcentaje elevado, 
que la cerveza también sea de un alto grado. Como bien sabemos, todo sin abusar es 
bueno.


Siendo como es un libro editado para una combinación de cerveza y alimentos, es normal 
que presentación se hiciera por Javier López del Hierro, entonces Consejero Delegado de 
Mahou San Miguel y el prólogo a cargo de Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia 
de Gastronomía. También intervinieron con sus artículos Rafael Vidal, enólogo; Juan 
Antonio Barrado, ingeniero de profesión y cervecero de vocación, así como Juan Robredo.


Se comentan unos veinticinco estilos diferentes de cervezas, sean éstas de alta y baja 
fermentación o incluso con una forma de fermentar espontánea. Por supuesto las de 
tradición alemana o centro-europea, británicas, belgas… Respecto a la alta cocina y su 
referencia con la cerveza son dieciséis los chefs escogidos, de entre los mejores de 
España quienes muestran entre las páginas de este libro cómo armoniza la cerveza, sino 
que puede ser un ingrediente que aporta originalidad, sabor y calidad a los platos. Sus 
famosos restaurantes están localizados en Vigo, Pontevedra, Asturias, Bilbao, San 
Sebastián, Irún, Errentería, Sant Pol de Mar, Vall d'Alba, Daimuz, Denia, Matapozuelos, 
Madrid, Granada y Málaga.





En general observo que los maestros culinarios se fijan mucho en las cervezas de Mahou 
San Miguel, quien al fin y al cabo es el promotor de este libro, pero con estilos cerveceros 
de alta graduación. Mucha armonía con Mahou Negra, Alhambra Reserva 1925, Casimiro 
Extra, San Miguel 1516, San Miguel Especial, San Miguel Selecta, Casimiro Trigo, 
Alhambra Especial, Mahou Clásica, Mahou 5 Estrellas, Casimiro Ale, Alhambra Reserva 
Cerveza Roja. Es decir lo más de lo más en el Grupo Mahou San Miguel. ¿Y con qué 
marida cada estilo cervecero de la casa?. Eso ya lo dejo a elección del posible lector, 
porque sus recetas son como los colores: para gustos particulares y muy definidos. Sí les 
puedo comentar, por lo apuntado antes respecto al chocolate: un plato de sepia (choco) 
con esa emulsión de cacao casa a la perfección con una Mahou Negra (5,5 VOL) servida a 
unos 10 ºC para disfrutarla en todo su esplendor.


Termino convencido de que es un buen libro, con un glosario que nos introduce en palabras 
propias del mejor maestro cervecero. Muy bien ilustrado, tanto por la parte de cocina, como 
lo que es en sí mismo la fabricación de dichas cervezas de la casa. Incluye por supuesto 
detalles de la más centenaria historia de dicha industria, y en resumen para mí es un buen 
libro a tener de mano del personal, clientes en suma, con deseo de probar tantos manjares 
como los que trata esta publicación.


Y con un ejemplar así, despido esta sección de LIBROS CON CERVEZA que empecé hace 
muchos años. Razones particulares me aconsejan un merecido retiro del teclado 
microinformático, rogando a mis lectores disculpas si en alguna de mis entregas hubo 
posible error. Agradecido, por supuesto, a quienes me acogieron entre estas páginas y 
quienes me leyeron correspondiendo al esfuerzo demostrado. Para todos, ¡Salud!
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