jueves, 25 de julio de 2019

CELCE, Club destacado en el libro de historia cervecera en Madrid.

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Me alegra dar esta noticia, como socio activo que soy de C E L C E, Club Español
de Coleccionismo Cervecero. Y agradecer en especial a Ediciones LA LIBRERÍA,
castizo establecimiento en la calle Mayor 80, de Madrid, el envío de un ejemplar de
este interesante trabajo dedicado a HISTORIA DE LA CERVEZA EN MADRID.

Sus autores: Enrique Ibáñez y Gumersindo Fernández, se han esmerado en hacer una
crónica histórica sobre las fábricas que hubo en Madrid porque actualmente no queda
ninguna cervecera industrial en los distritos municipales de la capital del Estado.

Son más de 200 páginas en un cómodo formato, con portada y contraportada bañadas
entre los colores dorados de la cerveza bien fría. Reproduciendo, además, en su portada
una de las más antiguas etiquetas (motivo propio de coleccionistas cerveceros) que yo
conocí hace unos años como original "Baviera". Posteriormente, y eso se destaca en
portada, llegaría a ser la recordada "Cruz Blanca", para el final venir a ser propiedad de
otra fábrica industrial de la competencia.

La obra que cito a mis lectores, muy bien ilustrada por cierto, tanto con grabados
antiguos como por fotos más modernas, se resuelve con muy buena letra en seis capítulos.
Conviene una lectura tranquila, sin prisas, y detenerse cuando apetezca pues los datos
recopilados son muchos y variados. Todos seguramente investigados en Bibliotecas, 
Hemerotecas, Archivos Generales, o mediante la Red de redes que nos introduce en repositorios digitales.

Entre esos capítulos nos podemos informar sobre quienes fueron los pioneros al fabricar
cerveza en Madrid. Esto supuso entrar en una era de pequeños industriales, y diferenciando
lo que supuso dejar ésta para entrar en otra de las grandes marcas cerveceras. También exponen
al lector los orígenes de la distribución y venta de cerveza en Madrid. Otra opción que no dejan
escapar la refieren citando a la industria auxiliar y sus pertinentes problemas. Terminando en
su literatura dedicada a las tendencias actuales.

Aquí me detengo porque aprecio cómo los autores han ahondado en los estudios del profesor
Xabier García Barber, de quien se nutren en varios aspectos históricos. En la parte técnica se
ha tenido en cuenta a mi estimado Boris de Mesones, maestro cervecero español y técnico
asesor en el montaje de microcervecería. O igualmente nuestra castiza "La Cibeles" que
fundó David Castro hace unos años en Alcorcón (Madrid), además de otras muchas marcas
existentes en el foro con merecidos apuntes para cada una de ellas.


Respecto al coleccionismo cervecero, lo que en lengua anglosajona se conoce por "Breweriana",
los autores han dedicado a este curioso tema nada menos que doce páginas. Son muchos años ya
los que lleva el Club CELCE cultivando con esmero y mucho amor propio nuestra Cultura
Cervecera. Me parece que este apartado lo merecíamos los coleccionistas, pues cita también de
sus orígenes en Valencia, del lujo de revista o "magazine" editado trimestralmente -con el
consiguiente reconocimiento internacional- que no ha hecho más que mejorar desde su fundación
en 1987.

Me consta que hay discrepancias, como en tantas cosas que elaboramos los humanos, pues para
unos pueden sobrar letras y para otros faltar más concreciones. Detalles éstos que, en historia,
nunca se van a terminar de completar porque, precisamente, nuestra historia continua cada día y cada
uno de nosotros aportamos una línea particular. Muy buenas también las citas dedicadas al profesor
Luis Javier Calvo Angulo, aunque sea por el seudónimo que utiliza en la Red.

Personalmente conozco a responsables de Ediciones LA LIBRERÍA, quienes siempre han tenido
detalles con este comentarista. Me han brindado la posibilidad de publicar en su revista dedicada
a MADRID HISTÓRICO, algunos dossieres que dediqué a las primeras marcas de cervezas 
fabricadas en Madrid. Y si ahora, entre autores, con los editores, hacen mención especial al Club
Español de Coleccionismo Cervecero, me tomo la libertad desde estas líneas en agradecerles el
detalle por la parte que me toca.

Enhorabuena y adelante. ¡Salud!
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