Son los diseños nº 49 y nº 50 que presenté a concurso oficial organizado por
Correos de España en el año 2016. Corresponden a la antigua Sala de
Cocimiento de la última cervecera hispano-alemana que hubo en Madrid.
Originalmente instaladas por su fabricante alemán, en el antiguo Pol. Ind. Las
Mercedes, entrada por la N-II de Madrid a Barcelona.
Participé en el apartado de fábricas de cerveza, y citada esta sala como perteneciente
al Patrimonio Histórico Industrial Español. Se trataba de una caldera de cobre para la
mezcla de "granos crudos", es decir, medianos de arroz o maíz según permite la Ley
para fabricación de bebidas mediante cereales fermentados con levadura cervecera
saccharomyces cerevisiae. La máquina, calentaba por vapor y sigue expuesta a
la vista desde la calle Samaniego, nº 3 cuyo dicho emplazamiento es propiedad
del Grupo Damm, presidido por el madrileño Demetrio Carceller cuando cesó la
producción en Diciembre de 2010.
Este es el diseño nº 50, en cuya perspectiva vemos la original Sala de Cocimiento
que Henninger Española, S.A. importó desde Alemania a mediados de los años 60.
Al fondo se aprecia la caldera de "granos crudos", mientras que en la del medio, la
caldera para el "empaste" de la malta cervecera preparaba una "sopa" más conocida
por "mosto". Una vez hechos ambos empastes, granos crudos y malta, se mezclaban
mediante bombas de trasiego, a una caldera de mezcla que no se aprecia en esta
foto.
Hecha la mezcla, y obtenido el mosto dulzón, ésta se trasegaba a la primera caldera
que vemos por el ángulo bajo derecha de la foto: la caldera de "ebullición", donde le
era añadidas las flores de lúpulo para dar al mosto el típico amargor cervecero. Se hacía
hervir a 100 ºC y después se filtraba, para extraer dichas flores e inyectar al mosto
la levadura antes de su envío la la Bodega de Fermentación.
Dedicado este comentario, a mi antiguo compañero A.H.P. en La Cruz del Campo, S.A.
empresa adquirente de la Henninger y de cuyos técnicos tanto aprendí. Me dice lo
siguiente: "Hubieran sido estos sellos auténticos TESOROS para los filatélicos... Y
para los cerveceros".