miércoles, 13 de diciembre de 2017

Revista CELCE MAGAZINE Nº 89 - Mes de diciembre de 2017

***
Cuando veo el número de entregas alcanzadas, con esta sección que llevo adelante desde hace muchos años, 
pienso a veces si no será ya hora de retirarme y que sea un cronista más joven quien acepte este tipo de 
voluntariado; difundir, colaborar en la cultura cervecera de CELCE, con el visto bueno de la Junta Directiva, 
siempre tiene su atractivo. Un ejercicio constante como es la investigación, para unos lectores tan amables como
tiene esta revista, es reconfortante; pero no es cuestión de permanente continuidad y viene bien el relevo para 
refresco y modernización  de tan peculiar rincón cervecero.

Cuando se acerca el final del presente año, vuelvo a referirme a mi antigua vecina 
SUSAETA EDICIONES, S.A., que sigue trabajando, y bien, en el Polígono de Las 
Mercedes; un proyecto industrial en el tardofranquismo municipal de los años 60, más 
conocido por Ciudad Satélite Las Mercedes, de Madrid. Me alegro mucho por ellos, pues 
dados los avances en temas de impresión, distribución y venta, Susaeta no ha dejado de 
editar libros con atractivos importantes para mí: son buenos, curiosos, ilustrados y a buen 
precio. Yo pienso que es así por donde todos podemos empezar a adquirir un cierto valor 
culto, de forma amena y económica.

 

Haga su propia cerveza de forma artesanal es un libro preparado en 2016 con Tikal 
Ediciones, de la obra colectiva de Susaeta; son 192 páginas y encuadernada su portada 
con estampación de brillo en relieve, e interior con espiral. En su información al lector, dice 
que elaborar cerveza en casa es cosa fácil y rápida de obtener antes de lo que uno pudiera pensar. 
A la vista de cuanto nos expone entre sus páginas, no es preciso grandes 
inversiones ni materiales costosos en exceso; dependiendo de la condición personal o 
familiar de cada lector, la cerveza se puede fabricar sin problemas en la cocina de nuestra 
vivienda.








Los expertos informan de ser un proceso al alcance de todos, pues éste se puede adaptar 
según los conocimientos o estar disponible cada pretendiente cervecero. Es cierto que hay 
sencillos kits para los primerizos, hasta métodos más complejos para los avanzados. No se 
precisa mucha teoría, si bien es importante conocer esos puntos críticos que todo proceso 
tiene en sus diferentes etapas. El libro propone introducir al lector en el mundo de la 
cerveza artesanal, sus ingredientes, historia, características, estilos y métodos de 
elaboración con recetas; consejos y recursos mediante los cuales adentrarse
en la aventura de elaborar la propia cerveza, a consumir en casa o con los amigos.


 
El sumario que nos presenta comprende veintitrés apartados, cada cual más interesante. 
Dando importancia en otra sección a las recetas: a partir del extracto de malta, sistema 
todo grano, algunas levaduras y el correspondiente índice.  La presentación no puede ser 
más clara, cuando nos dice que el futuro cervecero ha de ejercer de microbiólogo, químico 
y matemático; trabajar con levadura, probetas de laboratorio, densímetros y calculadoras, 
registrando sus temperaturas, densidades del mosto obtenido, dejando un buen espacio 
para la creatividad del lector. Todo esto se puede convertir en el hobby junto con la pasión 
de cada vez más numerosos aficionados. Conclusión, lo recomiendo.

 





Cerveza, guía práctica y elaboración, es de 2017 y publicado por la Editorial LIBSA, con 
128 páginas y tapas en cartoné. Su contenido se distribuye en unos veinte apartados, 
reunidos en cuatro grupos: presentación, ingredientes y elaboración, las cervezas y 
términos usuales. Añade un índice de cervezas por diferentes países.

 

En su solapa de portada encuentro una buena aclaración. Para conocer realmente lo que 
tenemos en el vaso, lo mejor es comenzar estudiando por separado los cuatro ingredientes 
básicos de la cerveza: agua, malta, lúpulo y levadura. En su presentación expresan que 
con este libro desean realizar un homenaje a la cultura cervecera, acercando al lector
hacia la historia de esta bebida de cereal y sus ingredientes que, aun siendo pocos
–los citado anteriormente- pueden combinarse en manos de los maestros cerveceros
de forma casi mágica, dando lugar a cientos de estilos variables en miles de ambrosías. 
Todo esto es un breve apunte advertido en su primera parte.

La segunda parte del libro semeja un viaje a propósito con tal de paladear las más ricas 
cerveza del mundo, una por una. Primero, las cervezas de Europa; después las del 
continente americano, a continuación los otros continentes y, por último, un apartado que 
se dedica a varios productos como las que no tienen gluten o carecen de alcohol, haciendo 
posible llegue esta maravillosa bebida a cualquier tipo de consumidor.

 

Además cada cerveza tratada en este volumen, se presenta mediante una ficha completa 
con una foto previa, acompañando todos los datos oportunos: país de origen, tipo, 
graduación alcohólica, temperatura ideal para degustar, color, espuma, etc., incluyendo un 
texto con todos los datos especiales de la cata, completándose con su historia del 
fabricante, anécdotas y curiosidades, estética del envase o maridaje perfecto.

Su autora es Nuria Penalva, redactora especialista en salud, nutrición, bienestar, biología, 
Medio Ambiente y fotógrafa. En su haber cuenta numerosos trabajos de redacción
y edición para elaborar reportajes de salud a publicar en revistas; realiza también notas de 
prensa para diferentes empresas del sector geriátrico; o textos de contenidos especiales 
destinados a enciclopedias y guías de naturaleza.

En cuanto a elaboración artesanal, me gustó ver destacada LA CIBELES, de David Castro. 
Más otras españolas industriales como: Alhambra 1925, Ambar Export, Cruzcampo Gran 
Reserva, Damm Inedit, Estrella de Galicia, Mahou Cinco Estrellas, San Miguel 1516 y Voll-
Damm Doble Malta, lo cual, a mi entender, no está nada mal. Éstas entre otras de más de 
treinta países, creo que es una buena y merecida representación.

Curiosa publicación por tanto, recomendable para comenzar a adquirir sencillos 
conocimiento que, a la postre, harán del lector un poco más entendido en este difícil arte
de fabricar una cerveza personal. Que disfruten y dediquen su primer trago con un brindis 
a todos. ¡Salud!
***