miércoles, 1 de octubre de 2008

7ª entrega - CELCE Magazine Nº 30 Marzo 2003



He de hacer una mención especial, en honor de las personas, amigos en esta oportunidad, y en concreto por parte del vicepresidente de CELCE, Juan Antonio Llorente de Diego y señora, quienes me hacen llegar –a título de préstamo- un ejemplar para iniciar este nuevo comentario. Se trata de una traducción editada en 1955 por la editorial Aitana de Valencia, cuyo titulo GAMBRINUS REY DE LA CERVEZA, pueden suponer los amables lectores, me hizo sentir satisfacción y cierto nerviosismo cuando tuve el placer de leer su contenido. Poco más de 140 páginas, en tamaño bolsillo, con algunas sencillas –y sin embargo atractivas- ilustraciones a tinta china.

Si les añado más, el precio de 15 pesetas, de las de entonces, pueden suponer cierto lujo que ha resultado para mí encontrar uno de los mejores relatos, respecto a ese mítico rey de leyenda centroeuropea y cervecero por excelencia. Su autor Charles Deulin (Condé-sur-l'Escaut, 1827- 1877) fue profesor en París, colaborador de numerosos periódicos, y obtuvo notoriedad por sus recopilaciones de cuentos. A título curioso citaremos dos que nos interesan: “Cuentos de un bebedor de cerveza (1868) y el aquí citado “Cuentos del Rey Gambrinus (1874), cuya edición española se completa con el Manekenn Pis de Bruselas, y tres cuentos más de clásica tradición en los países de habla francófona. Reitero mi agradecimiento por este préstamo.



E igual gratitud he de manifestar en esta nueva entrega, no únicamente por cuanto respecta a mi persona, sino por la consideración que se ha tenido con todos los socios acreditados durante el desarrollo de la XI Convención de CELCE en Barcelona, noviembre de 2002. Y además, por cuanto respecta al club y su delegado en Cataluña, nuestro compañero Carlos Cervantes Cuadra. Me refiero al fabuloso ejemplar que recibimos, titulado: S.A. DAMM Maestros Cerveceros desde 1876. Tal y como pueden suponer nuestros lectores, una magnífica edición de la cervecera catalana, para muestra y constancia de su trayectoria empresarial en ese 125º aniversario que celebró durante el año 2001.

El libro que les comento, cervecero por excelencia, es uno de esos ejemplares que se han de leer con pausa, por sus generosas dimensiones, disfrutando página a página (casi 300), de su contenido en literatura e imágenes. Además del prestigioso autor Francesc Cabana Vancells (Barcelona 1934), profesor de Historia Económica de la Universidad Internacional de Catalunya, he de citar también, merecidamente, a los directores de esta soberbia edición: Manuel Peribañez Bonet y Ramón Armadas Bosch; más el asesoramiento y documentación aportadas por Vicenç Miret Gallet y Carlos Cervantes Cuadra. Edición ésta que sabemos muy valorada y apreciada en el mundo de la breweriana, tal como me informaron otros coleccionistas más especializados que este comentarista. Detalle que nada más podemos certificar, por las buenas opiniones recibidas en la citada Convención a primeros de noviembre en Barcelona, pues hoy el mundo empresarial no se prodiga en hacer patente su cultura y trayectoria de forma impresa, atractiva, amena. Legado muy bien realizado, y de agradecer por todos los amantes del mundo cervecero español, pues viene a sostener ahora, o para la posteridad, esa ineludible calidad de nuestras propias cervezas.



Y por último, un modesto librito que me llegó por gentileza de famosa empresa constructora de compresores frigoríficos: La cerveza, esa gran bebida. Editado en San Sebastián, año 1984, pertenece a la Enciclopedia Práctica del Consumo, colección Cocina y Dietética; escrita por el doctor don Ernesto García, por cuenta de Ediciones Universitarias Hispano Americanas, S.A. en colaboración con el Departamento de Relaciones Públicas de la anterior cervecera S.A. El Águila ( hoy Heineken España, S.A. ). En total, poco más de 60 páginas, de grata lectura, muy ilustrado con antiguas imágenes e ilustraciones propias de nuestra cada vez más apreciada cultura cervecera. En portada se cita las marcas EL AGUILA / NATHAN Internacional, pues es merecida mención que se hace tanto por la maquinaria industrial de patente extranjera, como por esa marca cervecera de añorado recuerdo, agradeciendo su colaboración prestada para poder editar este curioso, breve, atractivo tratado de nuestra bebida preferida. Además del justo relato que se hace a los orígenes del rubio caldo, valgan las preciosas ilustraciones científicas, el proceso industrial, y una riquísima colección de variadas recetas en donde la cerveza, como debe ser, forma parte importante de nuestras mejores dietas.