jueves, 3 de octubre de 2019

Cerveza y el coleccionismo o "Breweriana", en un Club español: CELCE.

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Debería ser motivo de celebración, tal y como están hoy los tiempos, cuando un nuevo 
número de revista o publicación periódica impresa, de cierta solvencia, vuelve al encuentro 
trimestral con sus fieles lectores.

Digo esto cuando me llega la revista Celce Magazine editada por el Club Español de 
Coleccionismo Cervecero. Si bien esta asociación sin ánimo de lucro ha superado ya los 
treinta y dos años desde su fundación, es un placer confirmar que su órgano de 
comunicación, la mencionada revista, cumple veintisiete años cuando el n.º 96 llegó a sus 
destinatarios: socios y patrocinadores de este medio de comunicación.








































La Breweriana, tal y como indica dicha asociación en su muro de Facebook, es una 
especialidad del coleccionismo referente al mundo de las cervezas. A continuación
 relaciono (por orden alfabético) unos claros ejemplos dentro de su amplio abanico de 
especialidades, según transcribo de su citada red social.

Acciones, abridores, bandejas, botellas, botes (debido a problemas de espacio, existe una 
tendencia a coleccionar botes de manera limitada en función de países o zonas 
geográficas; o bien de tamaños, formas, etc.) Cajas de madera, cartas de juego (tanto en 
su versión de baraja española como de póker). Calendarios, ceniceros, cerilleros. 
Corbatas, parches con logos de marcas cerveceras, camisetas, gorras. Cristalería, chapas, 
espejos, etiquetas.

También cuentan las figuras, metálicas, porcelana, etc. Grifos. Guinness(dentro del 
coleccionismo de marcas cerveceras, el más extendido es el de Guinness). Insignias y 
pins. Jarras de cerveza, jarras de agua para whisky (Pun Jugs). En muchos casos, las 
empresas cerveceras han realizado publicidad con “jarras de agua para Whisky”. Llaveros.





































Menús, estos objetos han sido y continúan siéndolo, motivo de coleccionismo debido a la 
proliferación de los menús en las mesas y mostradores de bares y restaurantes.
Miniaturas, se coleccionan todo tipo de miniaturas cerveceras, pero lo que más abunda 
son  las botellitas, jarras y pequeños abridores. Placas esmaltadas, platillos de propina.

Posavasos y posasifones, en principio estuvo fabricado en porcelana, y en menor medida 
el hierro, estaño, loza... Eran pequeños platos que al igual que ahora llevaban el indicativo 
de la cervecera o bien del local donde se despachaba cerveza. Posteriormente utilizó otros 
materiales –como el fieltro- hasta llegar al actual cartón que viene utilizándose desde
principios de siglo.

Postales, posters y carteles. Quitaespumas, recibos, cartas, facturas y letras de cambio. 
Relojes, servilleteros-palilleros. Sifones, desde el pasado siglo, gran parte de las 
cerveceras no sólo se dedicaban a la fabricación de cerveza, sino también a la producción 
de hielo y soda.

Tapones de porcelana, el coleccionismo de tapones de porcelana es muy habitual en 
Bélgica y Francia, donde por los años 20 y 30 hubo una gran cantidad de pequeñas 
cerveceras que envasaban sus productos con el tapón (tipo gaseosa) de cerámica.

Tarjetas telefónicas. Termómetros, la temperatura “ambiente” de las brasseries francesas y 
belgas se podía observar, tanto fuera como dentro, por los termómetros que las cerveceras 
instalaban en los locales de consumo.

Tiradores de mano. Vagones cerveceros y camiones de reparto, miniaturas propias de 
marcas nacionales e internacionales.







































Finalmente, espero le haya resultado de interés al amable lector. Los socios de CELCE 
suelen reunirse, mínimo, en dos encuentros anuales: primavera y otoño, con 
independencia de que sus delegados provinciales suelen promover también reuniones a 
nivel local para el intercambio de diferente material según les he relacionado antes.

Termino con la portada del último número publicado. Y agradecer al mismo tiempo la 
consideración que tienen con este comentarista, pues han publicado dos trabajos que, por 
lo habitual, siempre trato sobre temas cerveceros. Me dicen que tengo defecto profesional. 
Digo yo que los casi 50 años de mi vida laboral en la industria tendrá algo que ver. ¡Salud!

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