Debería
ser motivo de celebración, tal y como están hoy los tiempos, cuando
un nuevo
número de revista o publicación periódica impresa, de
cierta solvencia, vuelve al encuentro
trimestral con sus fieles
lectores.
Coleccionismo Cervecero. Si bien esta asociación sin
ánimo de lucro ha superado ya los
treinta y dos años desde su
fundación, es un placer confirmar que su órgano de
comunicación,
la mencionada revista, cumple veintisiete años cuando el n.º 96
llegó a sus
especialidad del coleccionismo referente al mundo de
las cervezas. A continuación
relaciono (por orden alfabético) unos
claros ejemplos dentro de su amplio abanico de
especialidades, según
transcribo de su citada red social.
Acciones,
abridores, bandejas, botellas, botes (debido a problemas de espacio,
existe una
tendencia a coleccionar botes de manera limitada en
función de países o zonas
geográficas; o bien de tamaños, formas,
etc.) Cajas de madera, cartas de juego (tanto en
su versión de
baraja española como de póker). Calendarios, ceniceros, cerilleros.
Corbatas, parches con logos de marcas cerveceras, camisetas, gorras. Cristalería, chapas,
Corbatas, parches con logos de marcas cerveceras, camisetas, gorras. Cristalería, chapas,
espejos, etiquetas.
También
cuentan las figuras, metálicas, porcelana, etc. Grifos.
Guinness(dentro del
coleccionismo de marcas cerveceras, el más
extendido es el de Guinness). Insignias y
pins. Jarras de cerveza, jarras de agua para whisky (Pun Jugs). En muchos casos, las
pins. Jarras de cerveza, jarras de agua para whisky (Pun Jugs). En muchos casos, las
Menús, estos objetos han sido y continúan siéndolo, motivo de coleccionismo debido a la
proliferación de los menús en las mesas y
mostradores de bares y restaurantes.
Miniaturas, se coleccionan todo tipo de miniaturas cerveceras, pero lo que más abunda
son las botellitas, jarras y pequeños abridores. Placas esmaltadas, platillos de propina.
Miniaturas, se coleccionan todo tipo de miniaturas cerveceras, pero lo que más abunda
son las botellitas, jarras y pequeños abridores. Placas esmaltadas, platillos de propina.
Posavasos
y posasifones, en principio estuvo fabricado en porcelana, y en menor
medida
el hierro, estaño, loza... Eran pequeños platos que al igual que ahora llevaban el indicativo
de la cervecera o bien del local donde se despachaba cerveza. Posteriormente utilizó otros
materiales –como el fieltro- hasta llegar al actual cartón que viene utilizándose desde
el hierro, estaño, loza... Eran pequeños platos que al igual que ahora llevaban el indicativo
de la cervecera o bien del local donde se despachaba cerveza. Posteriormente utilizó otros
materiales –como el fieltro- hasta llegar al actual cartón que viene utilizándose desde
principios de siglo.
Postales,
posters y carteles. Quitaespumas, recibos, cartas, facturas y letras
de cambio.
Relojes, servilleteros-palilleros. Sifones, desde el
pasado siglo, gran parte de las
cerveceras no sólo se dedicaban a la
fabricación de cerveza, sino también a la producción
de hielo y
soda.
Tapones
de porcelana, el coleccionismo de tapones de porcelana es muy
habitual en
Bélgica y Francia, donde por los años 20 y 30 hubo una
gran cantidad de pequeñas
cerveceras que envasaban sus productos con
el tapón (tipo gaseosa) de cerámica.
Tarjetas
telefónicas. Termómetros, la temperatura “ambiente” de las
brasseries francesas y
belgas se podía observar, tanto fuera como
dentro, por los termómetros que las cerveceras
instalaban en los
locales de consumo.
Tiradores
de mano. Vagones cerveceros y camiones de reparto, miniaturas propias
de
Finalmente, espero le haya resultado de interés al amable lector. Los socios de CELCE
suelen reunirse, mínimo, en dos encuentros anuales: primavera
y otoño, con
independencia de que sus delegados provinciales suelen promover también reuniones a
nivel local para el intercambio de diferente material según les he relacionado antes.
independencia de que sus delegados provinciales suelen promover también reuniones a
nivel local para el intercambio de diferente material según les he relacionado antes.
Termino
con la portada del último número publicado. Y agradecer al mismo
tiempo la
consideración que tienen con este comentarista, pues han
publicado dos trabajos que, por
lo habitual, siempre trato sobre
temas cerveceros. Me dicen que tengo defecto profesional.
Digo yo que
los casi 50 años de mi vida laboral en la industria tendrá algo que
ver. ¡Salud!
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