jueves, 31 de octubre de 2019

CRUZCAMPO remodela su antigua fábrica para Museo.

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La noticia no es novedosa, pero se va confirmando este moderno Museo de la Cerveza que 
está en marcha entre las cerveceras españolas. En anteriores comentarios cité marcas 
como “La Estrella de Galicia” o “Mahou”; el primero abierto al público, y el segundo en fase 
de llevar adelante las obras en breve.





























Según he conocido por información municipal hispalense a los medios, el proyecto se 
realiza sobre los antiguos edificios de la original Cruzcampo, donde se encuentran 
actualmente las sedes su Fundación y la Escuela de Hostelería, propiedad de Heineken 
España, S.A. Se trata de convertir dichas instalaciones en un nuevo foco de actividades 
culturales, sociales y gastronómicas.


Del proyecto aprobado destaca el antiguo edificio conocido como Palomar, pues según 
informan prensa y agencias se convertirá en un espacio multifuncional, dando acogida a 
diversas actividades dirigidas hacia el fomento del empleo, la innovación, la formación y el 
emprendimiento. En el edificio que se denomina Mosaico, de 1400 m² se va a destinar a un 
uso museístico respecto al proceso de fabricar cerveza; manteniendo también la Escuela 
de Hostelería de la Fundación.


Las agencias de prensa informan que el proyecto autorizado parte necesariamente de la 
modernización del edificio actual, con objeto de crear espacios nuevos que mantengan su 
típica estética y la esencia propia de Cruzcampo en su fachada. Esto supone una serie de 
demoliciones parciales en el semisótano, planta baja y primera planta, además de reforzar 
fachadas y cubiertas.

De esta forma Cruzcampo recuperará dos edificios históricos en sus instalaciones del barrio 
de Nervión, con tal de abrir en ellas un Museo para la Cerveza, además del novedoso 
centro de emprendimiento vinculado a la hostelería. Se conoce por Avenida de Andalucía, 1 
como lema del proyecto que tiene previsto Heineken, según expresa la propiedad: 
“Queremos convertir a Sevilla en la capital cervecera del sur de Europa”.






























El espacio contará con la superficie citada anteriormente, en el mismo lugar donde los 
hermanos Osborne inauguraron su fábrica en 1904. Se volverá a elaborar cerveza, con 
variedades diferentes, destacando entre ellas los estilos Weissbier, IPA, Pale Ale, una 
cerveza especialmente creada para la capital de Sevilla y dos estacionales. En esta micro 
fábrica tienen previsto elaborar unos 950 hectolitros anuales, como punta de su capacidad 
máxima.

Se desea hacer de este Museo, algo similar al que dispone la multinacional Heineken en 
Amsterdam, llamado “Experience”. En él se realiza un recorrido por las diferentes plantas 
del edificio localizado en el mismo centro de dicha capital holandesa, con tal de ver 
muestras audiovisuales, salas interactivas, donde conocer los diversos ingredientes, 
mediante los que elaboran sus cervezas, así como una degustación de sus productos al 
final de la visita.

Desde estas sencillas líneas, como antiguo empleado del Grupo Cruzcampo, S.A., mi más 
cordial enhorabuena a esta iniciativa. ¡Salud!.

Fuentes: Sevilla.ABC.es – Diariodesevilla.es – Europapress.es – Sevillaactualidad.com

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