La noticia no es novedosa, pero se va confirmando este moderno Museo de la Cerveza que
está en marcha entre las cerveceras españolas. En
anteriores comentarios cité marcas
como “La Estrella de Galicia”
o “Mahou”; el primero abierto al público, y el segundo en fase
de llevar adelante las obras en breve.
Según
he conocido por información municipal hispalense a los medios, el
proyecto se
realiza sobre los antiguos edificios de la original
Cruzcampo, donde se encuentran
actualmente las sedes su Fundación y
la Escuela de Hostelería, propiedad de Heineken
España, S.A. Se
trata de convertir dichas instalaciones en un nuevo foco de
actividades
culturales, sociales y gastronómicas.
Del
proyecto aprobado destaca el antiguo edificio conocido como Palomar,
pues según
informan prensa y agencias se convertirá en un espacio multifuncional, dando acogida a
diversas actividades dirigidas hacia el fomento del empleo, la innovación, la formación y el
emprendimiento. En el edificio que se denomina Mosaico, de 1400 m² se va a destinar a un
uso museístico respecto al proceso de fabricar cerveza; manteniendo también la Escuela
de Hostelería de la Fundación.
informan prensa y agencias se convertirá en un espacio multifuncional, dando acogida a
diversas actividades dirigidas hacia el fomento del empleo, la innovación, la formación y el
emprendimiento. En el edificio que se denomina Mosaico, de 1400 m² se va a destinar a un
uso museístico respecto al proceso de fabricar cerveza; manteniendo también la Escuela
de Hostelería de la Fundación.
Las
agencias de prensa informan que el proyecto autorizado parte
necesariamente de la
modernización del edificio actual, con objeto
de crear espacios nuevos que mantengan su
típica estética y la
esencia propia de Cruzcampo en su fachada. Esto supone una serie de
demoliciones parciales en el semisótano, planta baja y primera
planta, además de reforzar
fachadas y cubiertas.
De
esta forma Cruzcampo recuperará dos edificios históricos en sus
instalaciones del barrio
de Nervión, con tal de abrir en ellas un
Museo para la Cerveza, además del novedoso
centro de emprendimiento
vinculado a la hostelería. Se conoce por Avenida de Andalucía, 1
como lema del proyecto que tiene previsto Heineken, según expresa la
propiedad:
“Queremos convertir a Sevilla en la capital cervecera
del sur de Europa”.
El
espacio contará con la superficie citada anteriormente, en el mismo
lugar donde los
hermanos Osborne inauguraron su fábrica en 1904. Se
volverá a elaborar cerveza, con
variedades diferentes, destacando
entre ellas los estilos Weissbier, IPA, Pale Ale, una
cerveza
especialmente creada para la capital de Sevilla y dos estacionales.
En esta micro
fábrica tienen previsto elaborar unos 950 hectolitros
anuales, como punta de su capacidad
máxima.
Se
desea hacer de este Museo, algo similar al que dispone la
multinacional Heineken en
Amsterdam, llamado “Experience”. En él
se realiza un recorrido por las diferentes plantas
del edificio
localizado en el mismo centro de dicha capital holandesa, con tal de
ver
muestras audiovisuales, salas interactivas, donde conocer los
diversos ingredientes,
mediante los que elaboran sus cervezas, así
como una degustación de sus productos al
final de la visita.
Desde
estas sencillas líneas, como antiguo empleado del Grupo Cruzcampo,
S.A., mi más
cordial enhorabuena a esta iniciativa. ¡Salud!.
Fuentes:
Sevilla.ABC.es – Diariodesevilla.es – Europapress.es –
Sevillaactualidad.com
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